Филиал ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» по УР информирует

 

У Удмуртской Республики нет границ

Большинство российских регионов не имеет четко установленных границ. Удмуртская Республика – в их числе.

По состоянию на начало года в Едином государственном реестре недвижимости должным образом зафиксированы менее 7% внутрироссийских границ.

Полностью очерчен и задокументирован контур всего у четырех российских регионов: Бурятии, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Частично внесены в Реестр границы Хабаровского края, Владимирской, Иркутской, Новгородской и Московской областей, а также Москвы. В большинстве субъектов границы проложены лишь приблизительно.

В Едином государственном реестре недвижимости полностью отсутствует информация о границах между субъектами в Северо-Кавказском, Южном и Приволжском федеральных округах. В том числе в реестре нет и сведений о границах Удмуртской Республики.

Наличие региональных границ способствует пополнению налоговой базы, вовлечению в оборот земельных участков, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей.

 

С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар

 C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.

 Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ, любой гражданин России может один раз безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

На своем гектаре можно заниматься сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды – главное, чтобы все было в рамках действующего законодательства. По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется — последует изъятие.

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если  участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.

Первый этап предоставления земельных участков проходил с 1 июня 2016 года  до 1 февраля 2017 года – в это время участки могли получить только граждане, зарегистрированные на территории того субъекта, где  располагается участок. За это время за получением гектара обратилось более 30 тыс. граждан, около тысячи из них уже получили дальневосточный гектар.

Большая часть гектаров оформляется для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства. Около трети землевладельцев еще не определились, как конкретно будут использовать свои участки. Закон это позволяет - прислать уведомление об использовании земли можно в течение года. Также разрешено взять и меньше гектара - небольшие участки берут те граждане, кому земля нужна для жилищного строительства. Средний возраст обратившихся за участками - от 30 до 40 лет, чаще всего это семейные люди, которые живут в сельской местности и зарабатывают за счет сельхозпроизводства.

С 1 февраля 2017 года гектар на Дальнем Востоке станет доступным для жителей всех остальных регионов страны.

Подача заявления о предоставлении земельного участка, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется с использованием Федеральной информационной системы на веб-сайте www.надальнийвосток.рф .

 

 

Дачная амнистия – что изменилось в новом году?

 1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «о дачной амнистии». 

Что изменилось?

С нового года зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке, можно  только при наличии технического плана.

Раньше оформить садовый домик можно было по декларации, которую владельцы недвижимости заполняли собственноручно. Теперь вместо декларации об объекте понадобится технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

«Новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся денежные затраты и сроки подготовки документов, ведь для изготовления техплана потребуется время. Но есть в этом нововведении и плюсы - законодательная норма закрывает лазейку для указания неверных сведений об объектах, - говорит начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.  - При обращении к кадастровому инженеру следует обратить  внимание на то, что                       с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют их профессиональную деятельность. Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах на территории Удмуртской  Республики на интернет-портале Росреестра – rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Что останется прежним? 

Неизменной осталась процедура оформление земельных участков в рамках данного закона. Упрощенная процедура исключает необходимость проведения межевания. Достаточно обратиться в один из офисов кадастровой палаты или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на участок. К примеру, свидетельство о праве собственности старого образца, решение исполкома о выделении участка либо выписку из похозяйственной книги.

Для справки: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»,  получивший «народное» название «о дачной амнистии», вступил в силу 1 сентября 2006 года.

 

Необходимость в данном законе возникла, поскольку значительная часть недвижимости, используемая россиянами, не могла пройти процедуру государственной регистрации по причине отсутствия необходимых документов либо несоответствия их требованиям закона по форме либо содержанию.  За многие годы фактического владения земельными участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Поэтому главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость, подготовив минимальный набор документов.

 

Как построить дом по всем правилам?

 Еще пару десятилетий назад жизнь в городе отличалась более высоким уровнем комфорта, чем в частном доме.  Совершенствование телекоммуникационных технологий, рост автомобилизации, появление новых строительных материалов изменило ситуацию. Сегодня комфорт проживания в частном доме зачастую выше, чем в квартире и дополняется экологичным окружением, собственным участком, независимостью от коммунальных служб. Поэтому количество желающих построить дом растет с каждым годом.

Какие требования законодательства нужно соблюсти и на что следует обратить внимание, чтобы сделать это по всем правилам – рассказывает заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева.

 Категория земель

Все земли делятся на категории в зависимости от их целевого назначения. Именно это понятие отделяет земли населенных пунктов от земель иного целевого использования (лесного и водного фондов, промышленности и т.д). Если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания и получить в нем прописку, лучше всего подойдет категория «земли населенных пунктов».

 

Разрешенное использование

Следует убедиться, что участок расположен в территориальной зоне, в которой одним из основных видов разрешенного использования является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).  Эти сведения можно узнать из документов территориального планирования, которые находятся в местной администрации и размещены на ее официальном сайте. К примеру,  случае если участок расположен в зоне, предназначенной для многоэтажной жилой застройки, то, как правило, строить индивидуальный жилой дом на нем нельзя.

 

Сведения о границах земельного участка и его местоположении

Желательно, чтобы границы участка были определены и координаты закреплены на местности. Это обезопасит от неприятных сюрпризов, например при установлении отступов от границ участка при строительстве дома. Кроме того, межевание позволит избежать возможных споров о границах. 

 Какие документы нужны для строительства дома?

Необходимо разрешение на строительство, которое выдает администрация города или сельское поселение. Отсутствие разрешения на строительство является препятствием для постановки на кадастровый учет индивидуальных жилых домов и, как следствие, для регистрации права на дом.

 Где нельзя строить дом?

Жилой дом не разрешается строить на землях для сельхозпроизводства, огородничества и на участках, входящих в зоны с особыми условиями использования территорий. Например, в охранных зонах магистральных трубопроводов, в зонах объектов системы газоснабжения, электросетевого хозяйства, водоохранных зонах.

Соблюдение всех вышеуказанных требований законодательства позволит вам избежать проблем с регистрацией прав на постройку, оформить постоянную прописку и оградит от споров с соседями.

 

 

Определены минимальные и максимальные

размеры машино-места

Минэкономразвития России определило минимальные и максимальные размеры машино-места. Так, теперь минимальный размер места для авто на паркингах составляет 5,3х2,5 м, а максимально допустимый - 6,2х3,6 м.

Габариты машино-места определены, исходя из габаритов автомобилей. При расчете учитывалась длина, а также ширина автомобилей, располагаемых на машино-местах. Одновременно с тем, учтены минимальное безопасное расстояние, а также расстояние между транспортными средствами на местах стоянки.

Напоминаем, что с 1 января 2017 года машино-место, наряду с объектами капитального строительства и земельными участками, является самостоятельным объектом недвижимости. 

Машино-местом признаётся индивидуально-определённая часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства (парковочные места во дворах многоквартирных домой к данной категории не относятся). Место может быть ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией. Также периметр может отображаться на плане этажа, на полу парковки (краской, с использованием наклеек или иными способами) либо специальными метками и установлением расстояния.

 

Собственники такой недвижимости, оформленной в соответствии с законом, смогут продавать, покупать, сдавать в аренду, предоставлять в залог по ипотеке и совершать иные сделки с машино-местом. 

 

За заброшенные земли и незарегистрированные дома придется платить больше

В России усилили ответственность для владельцев незарегистрированных домов, построенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство.

Жители республики, получившие или купившие земельные участки для индивидуального жилищного строительства, однако в течение 10 лет не зарегистрировавшие на участке жилые постройки, будут вынуждены платить двойной налог на землю.

Новое правило, установленное федеральным законом от 24.07.2007 г.   № 216 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» распространяется только на участки, полученные либо приобретенные после 1 января 2006 года.

Как только облагаемый увеличенным налогом участок будет застроен и строение зарегистрируют, размер начислений будет снижен.

 

С помощью данных поправок Министерство экономического развития  Российской Федерации надеется исключить возможность для собственников земельных участков уходить от регистрации прав на построенный жилой дом и, соответственно, от уплаты налога на недвижимость. Кроме того, таким образом планируется продолжить политику по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. По данным Минэкономразвития РФ, в России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На многих из них построены, но не оформлены в собственность, жилые дома, еще около 5 миллионов участков вовсе никак не используются.

 

Собственникам недвижимости – изменения в оспаривании кадастровой стоимости 

С 1 января 2017 года изменилась процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

В конце прошлого года жители Удмуртии получили уведомления на уплату имущественного налога за 2015 г. Новые платежки отличаются от уведомлений за предыдущие годы –  начисленной суммой и налоговой базой. Дело в том, что теперь жители республики, наряду с жителями еще 27 других регионов страны, начали платить налог на недвижимость на основе не инвентаризационной, как было прежде, а кадастровой стоимости.

Поскольку зачастую кадастровая стоимость выше инвентаризационной, для некоторых  собственников недвижимости стала актуальной задача ее оспаривания для уменьшения суммы налога.

Кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям: если при ее определении использованы недостоверные сведения и в случае, если собственник желает установить кадастровую стоимость в размере рыночной.

В 2017 году процедура оспаривания кадастровой стоимости несколько изменилась и стала проще.

Раньше для оспаривания юридические лица должны были обратиться в специальную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике, а затем в суд; физические лица могли либо направить заявление в комиссию, либо сразу в суд. Начиная с 1 января 2017 года, предварительное обращение в комиссию не является обязательным как для физических, так и для юридических лиц.

 Кроме того в новом году при обращении в комиссию вместе с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой справки необходимо будет представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка, также как и кадастровая справка, будет предоставляться бесплатно по запросам любых лиц. Обратиться с запросом о выдаче выписки можно в один из многофункциональных центров Удмуртии либо в один из пунктов приема кадастровой палаты.

Для справки: В комиссии при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике за 9 месяцев 2016 года было рассмотрено в 2,6 раза больше заявлений, чем за этот же период 2015 года. Из них 83 процента направлены юридическими лицами, остальные 17 процентов – гражданами.

 

Всего в комиссию по итогам трех кварталов поступило 456 заявлений в отношении более чем 500 объектов недвижимости (в основном земельные участки – 92 процента). В 72% случаев комиссия удовлетворила требование собственников недвижимости, приняв решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

 

Ненужная земля: как отказаться от земельного участка

 Немалое количество земельных участков в республике имеют владельцев только по документам - фактически на протяжении длительного времени их никто не использует. Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами постоянного проживания их хозяев, и о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? 

О том, как можно отказаться от неиспользуемого земельного участка, рассказывает заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Ирина Виноградова.

Ненужные участки

- Собственники недвижимости отказываются от земельных участков по разным причинам. Чаще всего в случае,  когда человеку из тех или иных источников – обычно по наследству - достается в собственность земельный участок, которым он не пользуется, и который не интересен потенциальным покупателям. К примеру, участок находится в месте, не пригодном ни для строительства, ни для выращивания сельскохозяйственных культур, либо он расположен очень далеко от населенных пунктов, дорог – например, где-нибудь в деревне, где уже никто не живет. Найти покупателя на такую землю – очень непростая задача. Поэтому участок простаивает, а собственнику, тем не менее, приходится платить за него налоги. Нередко отказываются от собственности хозяева, бесплатно получившие земельные участки в 80-90-е годы, но сегодня проживающие в городе. 

  Как отказаться от права собственности

- Для отказа от прав на земельный участок или земельную долю собственнику необходимо подать в один из офисов кадастровой палаты или в один из многофункциональных центров региона соответствующее заявление, а также представить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок или земельную долю. Представление правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа не требуется, если право ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

После регистрации отказа в Едином государственном реестре недвижимости бывший собственник получит уведомление о том, что право собственности на данный участок за ним больше не закреплено. Эта информация будет доведена до налоговой инспекции и налог на землю бывшему хозяину начисляться больше не будет.

Личное присутствие необязательно

- Существует несколько способов подачи документов для отказа от земельного участка. Первый, как мы уже говорили личное заявление. Кроме того,  документы можно отправить заказным письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае необходимо заверить подпись на заявлении у нотариуса.

К кому переходят участки

 - Земельные участки, от которых отказались их собственники, переходят в собственность городского округа, городского или сельского поселения муниципального района по месту расположения земельного участка.